Я люблю путешествовать по Парижу

5-й округ находится на левом берегу Сены в центре Парижа. Это часто называют Quartier Latin (Латинский квартал), хотя прошло много времени с тех пор, как многие говорили на латыни там. Его население немного меньше шестидесяти тысяч, а район обеспечивает почти пятьдесят тысяч рабочих мест.

Это довольно мало; меньше квадратной мили (около двух с половиной квадратных километров). Это один из старейших районов во всем Париже и предлагает некоторые достопримечательности, относящиеся ко времени римлян, которые никогда не называли его Латинским кварталом. Римский город Лютеция был построен в I веке до нашей эры.

Arenes de Lutece (Lutetia Arena) когда-то вмещала не менее пятнадцати тысяч зрителей и значительно меньше гладиаторов. Он был построен в первом веке нашей эры и включал в себя самый длинный римский амфитеатр. На 135-футовой (более 40 метров) сцене проходили игры и гладиаторские бои. Были, вероятно, и клетки для животных, конечно, не для пьес. Верхний уровень содержал бедных, рабов и женщин, в то время как нижний уровень был предназначен для больших выстрелов. На случай, если зрителям надоест, у них будет прекрасный вид на Сену.

Город был разграблен варварами в 280 году, и часть его камня была убрана, чтобы укрепить оборону. Арена была впоследствии преобразована в кладбище, а затем заполнена строительством городских стен в начале тринадцатого века. Арена была более или менее забыта; никто не знал, где это было, но район сохранил свое имя. Арена была случайно заново открыта в 1860-х годах во время строительства склада трамвая на месте. Знаменитый писатель XIX века Виктор Гюго сыграл важную роль в сохранении этих руин. Площадь стала публичной площадью в 1896 году и открыта для публики ежедневно и по вечерам летом.

Институт арабского мира (Институт арабского мира) был основан в 1980 году восемнадцатью арабскими странами и Францией. Этот институт предоставляет обширную информацию об арабском мире и пропагандирует его культурные и духовные ценности. Институт также поддерживает сотрудничество и культурные обмены между Францией и арабским миром, особенно в области науки и техники. В 1989 году он получил премию Ага Хана по архитектуре.

Jardin des Plantes — главный ботанический сад Франции. Он включает в себя аквариум и небольшой зоопарк, основанный с животными из королевского зверинца в Версале (не двуногий сорт). В его садах есть розарий, альпийский сад, зимний сад в стиле ар-деко, австралийские и мексиканские теплицы и лабиринт.

Музей National d’Histoire Naturelle (Национальный музей естественной истории) был основан во время Французской революции. Это был настоящий центр научных исследований. Анри Беккерель, один из лауреатов Нобелевской премии по физике 1903 года, занимал кафедру прикладной физики, когда случайно обнаружил радиоактивность урана. Четыре поколения Беккерелей держали этот стул с 1838 по 1948 год, что должно быть своего рода рекордом.

Musee de Cluny, официально известный как Musee National du Moyen Age (Национальный музей средневековья), является, пожалуй, самым выдающимся средневековым зданием в Париже. Это был городской дом Аббатов Клуни, построенный в 1334 году, но перестроенный в стиле готики и ренессанса, начиная с конца пятнадцатого века. В музее Клюни имеется прекрасная коллекция важных средневековых артефактов, в частности гобеленов, готических скульптур и иллюстрированных рукописей. Герман Мелвилл упомянул этот музей в своем знаменитом романе «Моби Дик».

Thermes de Cluny — это то, что осталось от галло-римских бань третьего века. Его наиболее хорошо сохранившийся участок — это фригидарий, бассейн с холодной водой, в котором купающиеся ныряют, чтобы закрыть поры после того, как наслаждаются секциями с горячей водой. Некоторые из оригинальных декоративных настенных росписей и мозаик остаются нетронутыми. Эти бани были плохо защищены и, вероятно, разрушены варварами, теми грязными варварами, к концу третьего века.

Пантеон (от греческого слова, означающего всех богов) был первоначально построен как церковь, посвященная святому Женевьеве, покровителю Парижа. Он расположен на вершине горы Сен-Женевьев и выходит на весь Париж. Хотя это великолепно выглядящее здание, архитектор умер до его завершения, и не все его планы были выполнены. Здание должно было стать церковью в честь восстановления короля Людовика XV, но вмешалась Французская революция, и Пантеон был превращен в мавзолей. В алфавитном порядке некоторые из великих похороненных здесь включают Брайля, Дюма, Гюго, Марата (лидера Французской революции, распавшегося чуть более года), Мулена (лидера Французского сопротивления), Склодовской-Кюри, Суффлота (архитектора Пантеона), Вольтера, и золя.

Латинский квартал является домом для многих университетов и других центров высшего образования, и, естественно, множество баров, бистро, ресторанов и ночных клубов. Некоторые школы переехали в более просторные кварталы в других частях города или региона, что, к сожалению, вызывает сожаление среди их учащихся.

Конечно, вы не хотите путешествовать по Парижу без дегустации хорошего французского вина и еды. Моя статья «Я люблю французское вино и еду. Шардоне из маконеза» (Бургундия) рецензировала такое вино и предложила примерное меню: начните с Pate en Croute de Grenouilles au Bleu de Bresse (Голубой пирог с лягушкой и брезером) В качестве второго блюда вы можете попробовать Poulet de Bresse a la Creme-Trompettes de la Mort (курица «Бресс» с соусом свободного выгула в сливочном соусе с грибами Рог изобилия). И как десерт побалуйте себя Иль-Флоттанте (Плавучий остров, остров безе в заварном море.) Ваш парижский сомелье (винный стюард) будет рад предложить подходящие вина для каждого курса.