Локальные острова на Мальдивах: плюсы и минусы

Локальные острова на Мальдивах — это острова, где живут сами местные жители. Это противоположность резортов, где есть только туристы и обслуживающий их персонал. Здесь есть дома, школы, стадионы, фермы, магазины, кафе, банки, порт. Узнайте, как выглядят локальные острова, про плюсы и минусы отдыха на них.

Что мне нравится

Тихо! Нет ни музыки по вечерам, ни шума транспорта, ни вечерних завываний под караоке (привет, Вьетнам!). Правда, пока я сел писать этот пост, под окнами началась предвыборная агитация: музыка, программные речи и застолье — и вся эта движуха длилась вплоть до полуночи. Но это исключение, в целом на островах очень спокойно и тихо.

Местная жизнь. Отдыхая на резортах, вы не увидите, как живут местные — я считаю это большое упущение. Всегда интересно понаблюдать за укладом жизни, бытом и культурой жителей любой страны.

Очень безопасно. На Мальдивах практически нет преступности, исторически за кражи существовало строгое наказание вплоть до отрубания руки. Поэтому ни о сохранности вещей, ни о личной безопасности волноваться вообще не нужно.

Нет алкоголя и выпивающих: ни туристов, ни местных — очень хорошо!

Дресс-код. Никто не разгуливает в трусах и купальниках по улицам, не заходит в таком виде в кафе. К счастью, на мусульманских Мальдивах есть дресс-код, поэтому эта ужасная традиция курортных городов здесь не проявляется. 

Пение муэдзинов с минаретов мечетей пять раз в день. Хоть и не так красиво, как в Стамбуле или Марокко, но все равно приятно слушать.

Что мне не нравится

Много мусора, особенно битого стекла и пластика. Мусор мальдивцы убирают только у своих домов и на пляжах для туристов. Все остальное или не трогается, или заметается под кусты и скидывается на пустыри. На некоторых островах (Тодду) довольно чисто, а на других (Расду) полный атас. Поэтому остров для отдыха нужно выбирать тщательно.

Комары. Они есть на каждом острове и заедают до смерти.За 9 дней отдыха я получил никак не менее 100 укусов. Настоящая напасть! 

Не развит местный общепит, а готовят почти везде невкусно. В стародавние времена на Мальдивах почти не было еды: одна лишь рыба. Поэтому кулинарные традиции не сложились. Сейчас на островах есть любые импортные продукты, но готовить мальдивцы так и не научились.

Плохо работает паромное сообщение: расписание неустойчивое, меняется, нужно всегда быть готовым изменить планы. Узнать актуальное расписание — это тоже целый квест, даже хозяева гестов его не знают точно и обзванивают своих знакомых.

Местные детенышы неприятные: показать фак — за нефиг делать. Всего за несколько дней дважды с этим столкнулся. Ни в одной стране еще такого не было! Обычно азиатская ребетня в деревнях или городских закоулках ко мне в очередь на фотосессию выстраивается, кричит, машет, смеется, здоровается. Почему мальдивская шпана такая некультурная, ума не приложу. Конечно, не каждый ребенок такой: некоторые здороваются, улыбаются, прибегают и с интересом смотрят, как я запускаю дрон. Может, просто мне так повезло, но впечатление о людях это подпортило.

Мальдивцы довольно угрюмые и не слишком приветливые. Совсем ни как в других странах Азии, где любой прохожий тебе всегда искренне улыбнется и поздоровается. Возникает ощущение, что местные жители не очень-то рады нам, гостям. Оттого нет у меня на Мальдивах того приподнятого настроения, как на Шри-Ланке, во Вьетнаме, Индонезии и других странах региона.