Дарваза: Врата Ада

Уникальный кратер Дарваза в Туркменистане, внутри которого полыхает пламя.

Дарваза: Врата Ада

(Фото  © Tormod Sandtorv / flickr.com)

Врата Ада (по-туркменски Дарваза) — так местные жители называют газовый кратер, который находится в пустыне Каракум в 90 км от кишлака Ербент.

История возникновения этого места такова: в 1971 году здесь хотели начать добывать газ, но геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту). Земля провалилась вместе со всей техникой, к счастью, люди не пострадали. Из кратера шел природный газ, который пришлось поджечь, чтобы он не отравлял людей и животных, живущих поблизости. С тех пор вот уже более 40 лет здесь полыхает подземное пламя.

Диаметром Врат Ада почти 60 метров, а глубиной — около 20. Некоторые языки пламени достигают высоты в 15 метров.

Об этом месте не многие знают, но те, кто в курсе, непременно хотят его посетить — вряд ли где-то на нашей планете можно найти место, которое бы настолько соответствовало нашему образу двери в преисподнюю, как туркменские Врата Ада.

Советы

Неподалеку от Врат Ада находятся еще два подобных образования, которые также следует посетить. На дне одного из этих кратеров — пузырящаяся серая грязь (недавно его тоже зажгли), а в другом — небольшое озеро бирюзового цвета.

Лучше всего приезжать сюда во второй половине дня, чтобы, пока не зашло солнце, осмотреть грязевой и бирюзовый кратеры. А затем уже ближе к закату добраться до главного кратера и смотреть, как в ночной пустыне из-под земли вырываются языки пламени. Многие даже разбивают здесь лагерь и наслаждаются удивительным зрелищем всю ночь.

Дарваза: Врата Ада

(Фото © rapidtravelchai / flickr.com)

Как добраться до Врат Ада

Дарваза находится в самом центре Туркменистана, в сердце пустныни Каракум, примерно в 250 км от Ашхабада.

Добираться туда можно на машине, но следует учитывать плохое качество дороги, которая в конце концов совсем пропадет — ехать придется прямо по пустыне. Поэтому идеальный вариант — внедорожник. 

Можно поехать общественным транспортом: едем до железнодорожной станции Ичогуз, а потом пешком идем около 10 км по пустыне.

Следует помнить, что Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира, поэтому получить визу трудно. Значительно упростит получение визы Туркменистана приглашение от гражданина страны.